Найти работу в Брянской области

Брянская область  

07 марта 2018  Соискателям, Новости трудоустройства

Почему вопросы кандидата могут быть важнее его ответов?

Львиная доля советов соискателям посвящена тому, как отвечать на вопросы рекрутеров. Но на любом собеседовании наступает момент, когда кандидат может задать свои вопросы, и упускать его не стоит. О чем и как лучше спросить — рассказывает «Работа для вас». Текст: Тамара Арутюнян


Зачем рекрутерам ваши вопросы?

Как бы подробно рекрутер и будущий руководитель ни рассказывали на собеседовании о предлагаемой вакансии, у кандидата наверняка найдется, о чем спросить и что уточнить. Причем в большинстве компаний такая возможность у соискателя обязательно будет — скорее всего, в конце интервью. Если же представитель работодателя не дает такой возможности, уходит от вопросов или отвечает очень кратко, нехотя — это должно насторожить: либо ему есть что скрывать, либо в соискателе не заинтересованы.
Сами менеджеры по персоналу считают совершенно нормальным то, что кандидат хочет их о чем-то расспросить. Странно, когда соискатель, наоборот, ничем не интересуется — тогда у рекрутера возникнет вопрос: «А хочет ли он у нас работать?»
«Если рассматривать интервью с кандидатом как процесс ведения переговоров, дать ему возможность задать свои вопросы просто необходимо. Это не только правила переговоров, правила этикета, а еще и возможность понять мотивы соискателя, его приоритеты и сделать окончательные выводы о его соответствии вакансии и компании. Также ответами на вопросы можно окончательно расположить к себе интересного кандидата», — считает Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп».
Кстати, по мнению многих HR-менеджеров, вопросы выдают человека даже больше, чем ответы (действительно, угадать социально желательный ответ можно, а вот собственный вопрос — это чистое «творчество»). Поэтому, с одной стороны, нужно спрашивать и не стесняться, а с другой — заранее обдумывать, чем и как интересоваться.


О чем можно спросить?

Начнем с того, а сколько вообще вопросов можно задать — часть рекрутеров считает, что сколько угодно, другие все-таки предлагают разумные ограничения. «Уместно задавать 3-5 вопросов. Если кандидат откроет толстый блокнот с их перечнем, я сразу предупрежу его о том, что количество вопросов и время на них ограничены», — говорит Ольга Крючкова.
Списка вопросов, которые обязательно должен задать каждый кандидат, не существует. HR-менеджеры советуют: спрашивайте обо всем, что для вас важно. Лучше выяснить все важные для вас моменты на собеседовании, чем столкнуться с неожиданностями, уже приступив к работе.
Но хотя рекрутеры говорят, что готовы к любым вопросам, для начала лучше спросить о чем-то связанном с обязанностями. «Задавайте вопросы по содержанию работы, показывая тем самым профессионализм и понимание специфики своего дела», — рекомендует Елена Полякова, заместитель генерального директора по управлению персоналом сети «Центропечать».
А Елена Романцова, независимый HR-консультант, перечисляет еще несколько возможных вопросов: «Будет нелишним поинтересоваться режимом работы, предусмотрен ли перерыв на обед, продолжительностью испытательного срока, предполагается ли обучение в целях повышения квалификации, а также оплачивается ли проезд и мобильная связь. Эти вопросы вполне уместны, тем более что в последнее время работодатели зачастую используют привлекательный соцпакет, чтобы компенсировать заниженную, на первый взгляд, зарплату».


Деликатная тема

Зарплата — один из самых важных критериев при выборе работы (а для кого-то и единственно важный), но говорить о деньгах некоторые кандидаты стесняются. Однако игнорировать эту тему на собеседовании никак нельзя, иначе потом вас могут ждать неприятные сюрпризы, поэтому спрашивайте и уточняйте все, что осталось невыясненным.
«В нашей стране, к сожалению, основной вопрос — платится ли зарплата официально в полном размере или у работодателя существует так называемая «серая схема»? — считает Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус».
Конечно, стоит уточнить, какая часть дохода будет фиксированной, есть ли премии и от чего зависит их размер, какая периодичность выплат. По мнению Екатерины Тихвинской, уровень вознаграждения можно обговаривать и с рекрутером (чтобы не тратить время на следующее собеседование, если зарплата не устраивает), и с руководителем (чтобы удостовериться в правильности информации рекрутера). Руководитель точнее опишет систему премирования и критерии расчета.
Мы поинтересовались у экспертов, имеет ли смысл спрашивать работодателя о задержках зарплаты или задавать другие неудобные вопросы. Здесь мнения разделились: одни считают, что правду вам никогда не скажут, другие — что попытка не пытка.
«Не стоит стесняться задавать все вопросы, в том числе и о задержках, — говорит Марина Кострыкина, директор агентства детских праздников «Седора». — В уважающей себя компании вам ответят честно, даже если они иногда бывают. Конечно, если вы пришли на собеседование в недобросовестную компанию, где не платят зарплату или задерживают ее очень долго, в таком случае на честный ответ рассчитывать не стоит. Поэтому, прежде чем идти на собеседование, не поленитесь найти в интернете отзывы о работодателе».


К испытанию готовы?

Еще один блок вопросов, который стоит обсудить на собеседовании, связан с испытательным сроком. Спросить о том, сколько он продлится, наверное, догадается каждый кандидат, а чем еще нужно поинтересоваться?
«Стоит узнать, какое обучение предусмотрено для нового сотрудника, будет ли у него наставник в течение испытательного срока, а также каким образом будет оцениваться успешность прохождения испытательного срока, — советует Татьяна Минаева, руководитель группы международных продаж компании Veeam Software. — Сколько сотрудников ранее прошли или не прошли испытательный срок, я думаю, спрашивать не стоит. Но если работодатель сам об этом говорит, стоит уточнить, зачем. Возможно, он хочет подчеркнуть сложность работы или высокие требования. Узнав это, можно более подробно обсудить требования к кандидатам, процесс прохождения испытательного срока, что поможет обеим сторонам принять взвешенное решение».
Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант, считает, что самый важный вопрос — о критериях оценки нового сотрудника: «И насторожить может как раз ситуация, когда четких критериев нет. Значит, решение будет приниматься, исходя не из того, как человек строит рабочий процесс, а из того, как сложились отношения. А это очень субъективно. Хотя и не всегда плохо — есть люди, которые умеют именно хорошо выстраивать отношения».


Вопросы не на пользу

Однако среди множества вопросов, которые может задать кандидат на собеседовании, встречаются и неудачные. Рассказывает Екатерина Тихвинская: «В «черный список» я бы внесла вопросы: «Какой карьерный рост предлагает ваша компания?» или «Когда можно рассчитывать на пересмотр моей зарплаты?». В первом случае, как правило, кандидат не очень понимает, что такое карьерный рост и что он на самом деле хочет. После серии наводящих вопросов оказывается, что кандидат думает исключительно о повышении зарплаты. Во втором случае хочется ответить: «Сначала устройтесь в нашу компанию на работу, покажите себя, а потом мы будем рассматривать вопрос о повышении вашей зарплаты».
Эксперты не советуют на собеседовании заводить разговор на отвлеченные темы, тем более задавать рекрутеру личные вопросы. Татьяна Минаева не рекомендует спрашивать: «А могу ли я уходить пораньше?» Так соискатель демонстрирует, что у него есть другие приоритеты, более важные, чем работа.
К неудачным можно также отнести вопросы: «Сколько еще претендентов на данную вакансию?» или «Скажите, каковы мои шансы?» Они показывают неуверенность кандидата в своих силах, да и рекрутер вряд ли сможет честно на них ответить.


Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.