Найти работу в Брянской области

Брянская область  

21 марта 2018  Соискателям, Новости трудоустройства

Как заставить родственника «встать с дивана»?

Можно ли подтолкнуть другого человека — мужа, сына, дочь — к поиску работы? Что делать, если он «сидит на диване» и не пытается искать работу, или только делает вид, что ищет. И что стоит за подобным поведением — лень или нечто иное?


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»
Обычно за таким поведением стоит не лень, а какие-то психологические проблемы. Человек может бояться искать работу, чтобы не получить отказ. Он может не знать, чего хочет (потеря смысла жизни). У него может быть депрессия. Я считаю, что близкие люди всегда должны поддерживать человека в такой ситуации. Наверное, не стоит его содержать. Но повышать самооценку, проявлять сочувствие, помогать советом или уговорить сходить к психологу — обязательно нужно. Есть карьерные коучи, которые помогают определиться в выборе профессии или типа работодателя. Можно организовать консультацию такого коуча или психолога. Можно попросить поговорить с этим человеком того, кому он доверяет или кто является для него авторитетом. Вариантов много. Главное — желание помочь и понимание того, что человек находится в сложной жизненной ситуации.


Нина Мулева, начальник управления подбора и адаптации персонала ГК «МЕГАПОЛИС»
Люди, которые долго работали на одном месте и по какой-то причине потеряли работу, при выходе на рынок труда испытывают очень большой стресс. Многие психологи сравнивают стресс от потери работы со стрессом от потери близкого человека. Поэтому близким очень важно в этот момент не только поддержать тех, кто остался без работы, но и помочь им в этой ситуации. Сейчас очень много статей с рекомендациями по поиску работы в интернете и в газетах — если человек в такой апатии, что не готов сам изучать тему поиска работы, вы можете читать их сами и пересказывать основные моменты. Постарайтесь также внушить вашему близкому человеку уверенность в себе, помогите ему с определением цели, для чего именно ему нужна работа. Договоритесь о сроках. Например, можно искать работу своей мечты один-два месяца, а если за это время она не будет найдена, ваш близкий должен будет выйти на любую временную работу. Это позволит ему оставаться в тонусе, придерживаться рабочего режима и обеспечивать хотя бы частично свои нужды. Если вы видите, что процесс поиска работы уже затянулся, поговорите по душам со своим близким человеком, обозначьте план действий и ограничьте его в деньгах на любые излишества (например, на походы к друзьям, развлечения). Человек будет вырван из привычного круга, и это может подтолкнуть его к более активному поиску работы.


Людмила Попова, руководитель службы персонала, ООО «Русский рыбный мир»
Конечно, к поиску работы можно подтолкнуть. Но на мой взгляд, если человек долго сидит дома без работы, значит, это устраивает и его самого, и его близких. Это они же создали ему такую возможность: кормят его, платят за квартиру. Внешне, может, близкие и выказывают недовольство, но внутренне всех все устраивает. Например, жены сажают себе на шею мужей. Начинается с того, что у него якобы депрессия, но депрессия может длиться год, а они сидят без работы годами, потому что приспособились, привыкли. Ко мне на собеседование тоже приходят кандидаты, которые месяца три поработают, потом увольняются и отдыхают. Потом еще несколько месяцев где-нибудь поработают и снова отдыхают. А жена их жалеет, мама жалеет. Кстати, с женщинами такое гораздо реже случается, они как-то больше нацелены на результат.


Юлия Ряжеская, ведущий менеджер по подбору и адаптации персонала сети салонов итальянской обуви ALBA
Нужно работать с мотивацией человека. Сначала выявить его потребности — например, человек хотел бы приобрести автомобиль, но считает, что его невозможно купить. Необходимо посчитать вместе, через какой срок получится накопить на машину, если зарабатывать энную сумму в месяц. Таким образом можно показать, что мечта вполне может стать реальностью, главное — прикладывать усилия. Самое важное, делать это нужно аккуратно и постепенно, чтобы человек пришел к решению, что надо искать работу, сам. Иначе можно вызвать только агрессивную реакцию и негативные последствия.

 

Татьяна Минаева, руководитель группы международных продаж компании Veeam Software
Иногда за подобным поведением стоит не только и не столько лень, сколько то, что человек сам не знает, что ему нужно. Например, молодой человек еще не определился с тем, чем хочет заниматься, или не сопоставляет ожидания по зарплате с собственным минимальным опытом. Опытный человек может иметь желание сменить сферу деятельности, но не знает, где сможет себя проявить. В таких ситуациях я обычно рекомендую обратиться к специалистам по профориентации.


Марина Кострыкина, директор агентства детских праздников «Седора»
Этот вопрос на самом деле сложнее, чем кажется на первый взгляд, и за ним, скорее всего, скрываются проблемы психологического характера. Надо разбираться с каждым случаем отдельно. С точки зрения работодателя могу сказать только одно: если нам звонят мамы/жены и любые другие родственники с просьбой провести интервью для их мужей/сыновей/дочерей, мы отвечаем отказом. Если человек не может сам позвонить или написать, как на него можно будет положиться в работе?





Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.